Работа по государственно-патриотическому воспитанию работников органов прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики

  • 13 Марта 2023, 11:49
Сочинение учащейся 8-а класса МКОУ "Гимназия№ 5" г.Черкесска Хабекировой Жанны для конкурса творческих работ
Текст

Две родины. Две жизни.

 

Добрую душу хоть к ране прикладывай.

Бесленей.  Аул с огромным добрым сердцем, чей великий подвиг милосердия пронёсся через десятилетия, разгораясь со временем все ярче и ярче.    

У каждой поры   есть свой цвет. Уходящий август только издали кажется грустным. Возьми его в руки, он фиолетовый. Он похож на сухие цветы лаванды, поднеси его к свету, он засияет каплями.

 В августе 1942 года,на черкесской земле, в предгорьях Кавказа, на берегу бурливой реки Большой Зеленчук  вновь засияли каплями  утренней росы «засыхающие  цветы лаванды». 

 Все в мире тянется к свету… Горный аул Бесленей, живший по сводам АдыгэХабзэ, где в людях  гармонично сочетались мудрость и человечность, доброта и понимание, «притянул» к себе изнеможённых больных детей-сирот, измученных  голодом и болезнями,сквитавшихся по ухабам военных дорог  длиною 2000 км боли,  чьи  родные сражались с фашистами на фронте либо умерли  от голода и бомбежек.   Он  подарил  всем  детским страхам уют, а  поселившему мраку в детские души-фонарик добра. Подарил блокадным детям веру в то, что мечты белым по белому вышьют каждому малышу по улыбке… Он взрастил  солнца луч, дал им шанс  вызреть и иссушить боль.

Так и  «родились» в  одну ночь в Бесленее тридцать два ребенка. Володька Жданов, Витька Воронин, Катька Иванова …. Дети,  обретшие  две Родины, две жизни по волею беспощадной фашисткой войны.

 Правду в народе говорят: - « В каждом окне своя жизнь и у каждой жизни свое окно». В военное время это фраза обретала еще более глубокие корни,  где время от времени  у людей угасал надежды свет,  как в окне жизни Якуба и Кукры... В окне, где  тихо «жила» горечь утраты погибшего  на фронте единственного сына, вновь засветился тоненький фитилёк - Марк Кролик. Душа душу лечит... Фонарик тепла отплатил сторицей… Детская душа маленького Марка, вылечила израненные сердца бездетной семьи Агаржаноковых, которая вновь обрела сына.     

Да,  быть может много  написано и рассказано  про ежедневные "125 блокадных граммов хлеба с огнем и кровью пополам", «про дорогу  жизни», про суровую блокадную зиму, про удивительную историю детей Бесленея.Но мне кажется,многое остается без должного внимания, а порой остается вовсе забытым в то время когда  нужно благодарить, слушать и слышать.  Но, к сожалению,старое поколение уходит и большинство ветеранов уже глубокие старики, и в силу возраста и немощности им уже не до рассказов. И если о войне не говорить нам, детям России, подрастающему поколению, то о ней расскажут другие, и получится, что это американские  рядовыеРайны освобождали Европу или даже хуже того: эстонские солдаты  боролись за свободу. А о наших соотечественников забудут. Получится, что их жертва была напраснойи  что мы обязаны не им, а Райнам.  Поэтому о войне  нужно писать, рассказывать, снимать фильмыименно нам - потомкам легендарных героев.

Возводить памятникивопреки тернямжизни  подобные творению Кемрюгова.  Как однажды в 2010 году, ровно через 68 лет после того, как на берегу реки Большой Зеленчук появился  обоз с истощенными ленинградскими детьми, благодаря мудрому решению и несмотря ни на какие трудности в ауле появился тот самый памятник, символ целого поколения, посвященный межнациональной дружбе, в честь тех самых матерей черкешенок, чьи добрые сердца лечили раненые, маленькие души.      

Что стоит за этим уникальным памятником?   Для  скульптора он означает надежду, пробуждение к жизни,  для благодарных черкесов-Ленинградцев, детей-блокадников - это память и благодарность о  приютивших и воспитавших их родителях.   Для меня, ребенка 21 века, он – взгляд в ту страшную и легендарную блокадную реальность и совершенном в Бесленее коллективном гражданском подвиге. 

И сегодня, глядя на памятник, на горянку-маму, нежно обнимающую приемного ребенка из блокадного  Ленинграда, за спасение  которого  ей грозила смерть от рук фашистов,  я Жанна Хабекирова,ученица 8 класса,с дрожащим сердцем и слезами на глазах,  но с твердой уверенностью в словах,  обещаю,  быть достойным примером  тех добрых  и мужественных жителей аула Бесленей. Достойным потомком миллионов соотечественников, которые погибая от рук фашистов,  делали то, что должны и победили.

 

Распечатать