Прокурор разъясняет

  • 02 Сентября 2021, 10:53
Введены новые правила проверок хозяйствующих субъектов
Текст

С 1 июля 2021 года (за исключением отдельных положений) вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ  «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 11.06.2021 №170-ФЗ).

Нормы закона направлены на снижение административного давления на хозяйствующие  субъекты и профилактику (предупреждение) нарушений, наряду с проверками введены более мягкие контрольно-надзорные мероприятия.

В качестве новелл предусмотрено проведение мероприятий как во взаимодействии контрольных (надзорных) органов с контролируемыми лицами, так и без такого взаимодействия.

В частности установлены такие виды мероприятий как:

1) мониторинговая закупка – в отличие от уже существующей контрольной закупки, она будет проводиться для последующего направления товаров, результатов работ и услуг, например, на экспертизу. В остальном эти мероприятия похожи;

2) выборочный контроль - отбор проб образцов продукции, чтобы подтвердить их соответствие обязательным требованиям по безопасности, качеству;

3) инспекционный визит, в ходе которого предприниматель обязан обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения. Проводится данное мероприятие без предварительного уведомления;

4) выездное обследование - визуальная оценка соблюдения обязательных требований без взаимодействия с проверяемым лицом (например, осмотр общедоступных производственных объектов).

Допускается возможность проведения инспекционного визита и выездной проверки дистанционно, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.

Срок проведения проверки сокращен до 10 рабочих дней.

Важным нововведением является требование об обязательном включении контрольного (надзорного) мероприятия в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Несоблюдение этого правила считается грубым нарушением требований к организации и осуществлению государственного контроля (муниципального) контроля, которое послужит основанием для отмены соответствующего решения, принятого по результатам такого контрольного (надзорного) мероприятия.

Предусмотрена отмена решений, принятых по итогам любого контрольно-надзорного мероприятия, проведенного с грубыми нарушениями, в том числе по представлению (заявлению) прокурора. В случае самостоятельного выявления таких нарушений уполномоченным должностным лицом, проводившим проверочное мероприятие, принимается решение о признании результатов такого мероприятия недействительными.

После признания недействительными результатов проверки, проведенной с грубыми нарушениями, повторная внеплановая проверка может быть проведена только по согласованию с органами прокуратуры вне зависимости от вида мероприятия и основания для его проведения.

Вводятся  специальные режимы государственного  контроля (надзора), такие как мониторинг, постоянный государственный контроль (надзор) и постоянный рейд.

Новым законом также определены особенности его применения, сферы, на которые он не распространяется, какие проверки им не регулируются и пр.

В целях реализации нового закона принят ряд подзаконных актов. Предусматриваются переходные положения.

        

Распечатать