Прокурор разъясняет

  • 24 Августа 2021, 11:26
Куда обратиться, если не выплатили заработную плату?
Текст

В случае невыплаты заработной платы работник вправе при условии, что трудовые отношения на день обращения не расторгнуты и отсутствует спор о размере долга, обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда в Республике Карелия (185003, г. Петрозаводск, ул. Станционная, д. 24).

Если заработная плата не выплачена в полном объеме свыше двух месяцев либо частично (в размере менее половины подлежащей выплате суммы) свыше трех месяцев, работник также может обратиться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия (185003, г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 7).

При непринятии мер указанными органами, а также при необходимости оказания помощи для взыскания задолженности по заработной плате, работник вправе обратиться в прокуратуру Республики Карелия (185910, г. Петрозаводск, ул. Германа Титова, д. 4) либо непосредственно в прокуратуру города (района) по месту нахождения работодателя или выполнения трудовой функции.

В целях принудительного взыскания долга работник вправе обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с работодателя начисленной, но не выплаченной заработной платы, а при наличии спора о размере долга или взыскании свыше 500 тыс. рублей, – с соответствующим исковым заявлением в городской (районный) суд по месту нахождения работодателя, выполнения трудовой функции (если оно указано в трудовом договоре) или по месту жительства работника.

При этом важно знать, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации).

Также при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации).

Распечатать