Прокурор разъясняет

  • 24 Августа 2021, 11:03
Особенности регулирования труда работников в сферах электроэнергетики и теплоснабжения, в областях промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.
Текст

С 01.05.2021 в Трудовой кодекс Российской Федерации введена статья 351.6, закрепившая виды подготовки, обучения, инструктажа и аттестации для работников, которые необходимо пройти для допуска к работе в сферах электроэнергетики и теплоснабжения, а также в областях промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

Так, работнику для допуска к работе в сфере теплоснабжения необходимо пройти у работодателя подготовку к трудовой деятельности и получить у него соответствующее подтверждение, в областях промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений – аттестацию, а в сфере электроэнергетики – подготовку и аттестацию.

Порядки проведения аттестации, подготовки и получения подтверждения готовности к работе устанавливаются Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Также в настоящее время обучение работников сфер электроэнергетики и теплоснабжения по охране труда может проводиться в рамках подготовки таких работников к аттестации в области безопасности в соответствующей сфере или подготовки и подтверждения готовности к работе. В таком случае проверка знания требований охраны труда проводится в рамках данных мероприятий.

Кроме того, наряду с прохождением аттестации, подготовки и получением подтверждения готовности к работе для подтверждения соответствия квалификации работников как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника может проводиться независимая оценка квалификации.

При этом необходимо учитывать, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ч.ч. 1 и 3 ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации).

Помимо этого, в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основании ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 до 25 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 110 до 130 тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного этой нормой, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, согласно ч. 5 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На территории Республики Карелия федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства осуществляет Государственная инспекция труда в Республике Карелия

Распечатать