Прокурор разъясняет

  • 24 Июня 2021, 18:06
Об особенностях рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
Текст

Новые разъяснения законодательства по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, даны Верховным Судом Российской Федерации в соответствующем постановлении Пленума от 27.04.2021 № 6.

Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей в нарушение судебного решения, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов в течение 2 и более месяцев после возбуждения исполнительного  производства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под нарушением судебного акта или соглашения об уплате алиментов закон понимает неуплату алиментов в размере, в срок и способом, которые установлены данном решением или соглашением. 

Период неуплаты алиментов должен составлять не менее 2 месяцев в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты ежемесячного платежа. Событие административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ, будет иметь место со следующего дня после окончания названного двухмесячного срока. 

Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны   такие обстоятельства, при которых неуплата алиментов имела место независимо от воли обязанного их уплачивать лица (например, в связи с болезнью, нетрудоспособностью, по вине других лиц (невыплата заработной платы работодателем, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам), вследствие обстоятельств непреодолимой силы, ввиду прохождения лицом военной службы по призыву). При оценке уважительности причины неуплаты алиментов принимаются во внимание обстоятельства, свидетельствующие о наличии у лица иных возможностей для уплаты алиментов (денежные средства, имущество, иные источники доходов).

Несогласие лица с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленных судебным актом или соглашением об уплате алиментов, не может рассматриваться в качестве уважительной причины неуплаты алиментов.

Факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем этих алиментов также не является для признания причины неуплаты алиментов уважительной.

Не является безусловным основанием для освобождения от административной ответственности за неуплату алиментов лица в период отбывания им наказания в местах лишения свободы. В данном случае принимаются во внимание и иные обстоятельства, а именно, привлекалось ли лицо в период отбывания наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительной причины.

В случае принятия в отношении лица нескольких судебных актов о взыскании алиментов либо при наличии нескольких соглашений об уплате алиментов (например, при наличии обязательств на содержание нескольких детей), в связи с неисполнением каждого из которых возбуждены исполнительные производства, такие факты подлежат самостоятельной квалификации по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ.

Достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак, усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, смерть ребенка не являются основаниями, исключающими производство по делу об административном правонарушении, если задолженность по алиментам образовалась за период, предшествовавший этим событиям.

Потерпевшим по данной категории дел является лицо, на содержание которого подлежат уплате алименты в соответствии с судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Защиту прав и законных интересов потерпевшего, являющегося несовершеннолетним либо по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно реализовать свои права, в производстве по делу об административном правонарушении осуществляет законный представитель.

К административной ответственности за неуплату алиментов по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ привлекаются мать и (или) отец ребенка, а также лица, в установленном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка, а по части 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ – ребенок (в том числе усыновленный (удочеренный), достигший возраста 18 лет и являющийся трудоспособным, то есть не признанный в установленном порядке инвалидом 1, 2 или 3 группы и не достигший общеустановленного пенсионного возраста.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Санкции частей 1 и 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ предусматривают возможность назначения административного наказания в виде обязательных работ либо административного ареста. В связи с этим дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению исключительно с участием лица, в отношении которого оно возбуждено, в день получения протокола об административном правонарушении, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.

Распечатать