Прокурор разъясняет

  • 03 Декабря 2019, 00:00
Разъяснение законодательства: Об изменениях в законодательстве об охране атмосферного воздуха
Текст

Федеральным законом от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» внесены изменения в законодательство об охране атмосферного воздуха, связанные с порядком проведения внеплановых проверок юридических лиц органами Росприроднадзора.

Так, теперь в соответствии с п.п. 3.1, 3.2, 3.3 ст. 24 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» поступление информации о неблагоприятных метеорологических условиях является основанием для проведения в рамках государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха внеплановой выездной проверки осуществления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

При этом проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя проводится после извещения органов прокуратуры о проведении такой проверки. В этом случае согласование внеплановой проверки органом государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха с органами прокуратуры не требуется.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, внеплановые выездные проверки в периоды неблагоприятных метеорологических условий не проводятся, за исключением случаев поступления в органы государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха обращения или заявления, содержащего сведения о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, животным, растениям, окружающей среде.

Указанные изменения вступили в силу с 01.11.2019.

Распечатать