Прокурор разъясняет

  • 25 Ноября 2019, 00:00
Разъяснение законодательства: Об административной и уголовной ответственности работодателей за нарушение прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда
Текст

Для работодателей за нарушение норм трудового законодательства, регулирующих порядок и сроки выплаты заработной платы, действующим федеральным законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В частности, в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.

За повторное совершение аналогичного правонарушения указанным законом для работодателя установлены более строгие меры ответственности.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, согласно ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.

К примеру, только в январе-октябре 2019 года по инициативе органов прокуратуры республики в связи с нарушением прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда к административной ответственности по указанным статьям КоАП РФ привлечено 45 лиц.

В 2018 году по инициативе прокуроров к административной ответственности за указанные деяния привлечено 64 лица, в том числе по постановлениям мировых судей 2 руководителя организаций дисквалифицированы на различные сроки.

Еще более строгие виды ответственности за невыплату заработной платы и иных трудовых выплат работникам предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ).

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Деяния, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

При этом в силу примечания 2 к ст. 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

За 10 месяцев 2019 года прокурорами городов и районов республики по фактам невыплаты заработной платы и иных трудовых выплат в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в органы предварительного расследования направлено 6 материалов проверок, по итогам рассмотрения которых с учетом материалов предыдущего года следственными органами возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ.

В 2018 году по 8 направленным прокурорами материалам проверок в связи с невыплатой заработной платы и иных трудовых выплат работникам с учетом материалов 2017 года органами предварительного расследования возбуждено 9 уголовных дел по названной статье УК РФ.

По результатам прокурорского вмешательства за январь-октябрь 2019 года погашен долг по заработной плате в размере свыше 114,1 млн рублей более чем перед 1,9 тыс. работников (за весть 2018 год погашено 128,5 млн рублей перед 3,0 тыс. работников).

Осуществление надзора за соблюдением трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда продолжается.

Распечатать