Прокурор разъясняет

  • 22 Октября 2014, 10:44
Разъяснение законодательства: Новеллы в гарантиях работников, входящих в состав выборных коллективных органов профессиональных организаций и не освобожденных от основной работы
Текст

С 11 июля 2014 года вступили в силу изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 28.06.2014 №  199-ФЗ «О внесении изменения в статью 374 Трудового кодекса Российской Федерации».

Статья 374 Трудового кодекса устанавливает абсолютный запрет на увольнение руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации (его заместителя), не освобожденного от основной работы, по сокращению численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), без предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Для получения такого согласия работодатель обязан представить доказательство того, что предстоящее увольнение не связано с осуществлением работником профсоюзной деятельности.

Увольнение руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации (его заместителя), не освобожденного от основной работы, в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), допускается помимо общего порядка увольнения только с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Решение о согласии или несогласии с увольнением вышестоящий профсоюз должен принять и направить работодателю в течение семи рабочих дней со дня получения соответствующих документов. Увольнение может быть произведено без учета указанного решения, если оно не представлено в установленный срок, а также, если суд признал его необоснованным по заявлению работодателя.

Если соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, в течение трех рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых должны быть оформлены протоколом.

Если стороны не достигли общего согласия в результате консультаций, то  работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня получения соответствующим вышестоящим выборным профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника, имеет право принять окончательное решение. Данное решение может быть обжаловано этим работником или представляющим его интересы выборным профсоюзным органом в соответствующую государственную инспекцию труда.

Также Федеральный закон от 28.06.2014 № 199-ФЗ «О внесении изменения в статью 374 Трудового кодекса Российской Федерации» устанавливает, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по перечисленным выше основаниям в течение одного месяца со дня получения согласия на увольнение работника (дня истечения срока, установленного для принятия решения вышестоящим профсоюзом, дня вступления в силу постановления суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего профсоюза с увольнением). В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Если работодателем не соблюдены требования закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора, то увольнение по сокращению численности или штата или из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации является незаконным и работник подлежит восстановлению на работе.

При отсутствии соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение по перечисленным основаниям руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации (его заместителя), не освобожденного от основной работы, производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Распечатать