Прокурор разъясняет

  • 25 Ноября 2013, 11:45
Разъяснение законодательства; В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, ухудшающие положение лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Текст

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, ухудшающие положение лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

По правилам Общей части УК РФ, при назначении наказания учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства. При этом перечень смягчающих обстоятельств исчерпывающим не является, что позволяет суду признать в качестве таковых и не предусмотренные уголовным кодексом. Например, по некоторым уголовным делам судьи учитывают в качестве смягчающего наказание обстоятельства позицию потерпевшего, простившего подсудимого, хотя такое обстоятельство отдельно не оговорено в законе.

Что касается обстоятельств, отягчающих наказание, то все они изложены в статье 63 УК РФ и до 1 ноября 2013 года были сформулированы в 16 пунктах, не подлежащих расширительному применению. То есть суд не мог признать отягчающим обстоятельство, прямо не оговоренное в законе.  К таким обстоятельствам закон в обязательном порядке относит рецидив преступлений, совершение преступления в отношении беременной женщины или малолетнего и ряд других.

Однако с 1 ноября 2013 года, согласно внесённым Федеральным законом № 270-ФЗ в статью 63 УК РФ изменениям, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать, кроме того, отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Таким образом, помимо безусловных отягчающих обстоятельств судом теперь может быть применено дополнительное отягчающее обстоятельство, что влечёт и назначение более строгого наказания.

Как показывает статистика, к примеру, в Пудожском районе каждое третье из числа зарегистрированных преступлений было совершено в состоянии опьянения. Возможно, ужесточение законодательства в отношении пьяных правонарушителей позволит уменьшить число таких преступлений.

Распечатать