Новости

Об ответственности работодателей за нарушение прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда
Текст

Для работодателей за нарушение требований трудового законодательства о своевременной и полной оплате труда действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В силу положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, может повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере до 20 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей – до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – до 50 тыс. рублей.

Совершение этого же правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, может повлечь для должностных лиц наказание вплоть до дисквалификации на срок до 3 лет, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – наложение штрафов до 30 и 100 тыс. рублей соответственно.

Более строгие виды ответственности за невыплату заработной платы и иных трудовых выплат работникам предусмотрены ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, может повлечь за собой лишение свободы на срок до 1 года (ч. 1).

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности этими же должностными лицами, грозит лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 2).

Эти же деяния, если они повлекли тяжкие последствия, могут наказываться вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет (ч. 3).

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, а также уплатило проценты в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

По результатам прокурорского вмешательства за январь-ноябрь 2021 года погашен долг по заработной плате в размере свыше 27 млн. рублей более чем перед 360 работниками.

Распечатать Архив новостей