• 20 Октября 2010, 15:33
На заседании коллегии прокуратуры республики рассмотрены результаты проверки соблюдения законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения, защиты от безработицы
Текст
9 Изображения

20 октября т.г. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, на котором рассмотрены результаты проверки соблюдения законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения, защиты от безработицы.

В заседании приняли участие заместитель Главы Республики Карелия – министр труда и занятости Марина Никишина, первый  заместитель министра труда и занятости Гивий Карапетов, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Республике Карелия Александр Гнедых, а также представители Государственной инспекции труда в Республике Карелия, управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Карелия.

Открыл совещание прокурор республики Герман Штадлер, который в своем вступительном слове подчеркнул остроту затронутых сегодня вопросов и перечислил основные проблемы, которые необходимо решить.

Прежде всего – это необходимость кардинального изменения ситуации с погашением долгов по заработной плате на предприятиях, находящихся в процедурах банкротства, на долю которых приходится 90% всей задолженности в Карелии. Продолжает оставаться нестабильной ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях сельскохозяйственного комплекса.

Затем слово для анализа состояния законности и прокурорского надзора в рассматриваемой сфере было предоставлено начальнику отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Леониду Нагирному.

Как было отмечено в докладе, в текущем году принятыми мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по оплате труда на общую сумму 63,7 миллиона рублей.

Вместе с тем, с начала года общая задолженность в республике увеличилась на 32 % - до 44,9 миллионов рублей, что требует дальнейшей активизации прокурорского надзора.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о занятости населения в т.г. выявлено 318 нарушений закона.

Выступивший с содокладом первый заместитель министра труда и занятости РК Гивий Карапетов проинформировал участников заседания о ходе реализации Региональной программы поддержки занятости населения и принимаемых правительством республики мерах по снижению уровня безработицы, который в настоящее время составляет 3,2 % (8,2 тыс. чел.).

После обсуждения перечисленных выступлений и заслушивания отчетов прокуроров г.г.Петрозаводска, Сортавала, Беломорского и Сегежского районов о работе по надзору за соблюдением трудовых прав граждан прокурор республики  обратился к заместителю Главы Республики Карелия М.Никишиной с предложением о проведении совместных совещаний для рассмотрения ситуации с оплатой труда на предприятиях сельскохозяйственного комплекса. а также деятельности арбитражных управляющих по сокращению задолженности по зарплате перед работниками организаций, находящихся в процедурах банкротства.

Управлению ФССП России по РК было рекомендовано установить особый контроль за исполнением судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате.

Прокурор республики также потребовал от городских и районных прокуроров принятия всего спектра предоставленных законом полномочий для защиты и реального восстановления нарушенных прав граждан в указанной сфере, усиления надзора за расследованием возбужденных уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

По итогам заседания коллегии прокуратуры республики принято решение о реализации комплекса дополнительных мер по повышению эффективности  прокурорского надзора на данном направлении деятельности.

Распечатать