Прокурор разъясняет

  • 07 Июня 2018, 00:00
Отличительные особенности в проведении мероприятий реабилитации и абилитации инвалидов
Текст

Федеральное законодательство о социальной поддержке и государственной защите инвалидов содержит термины «абилитация» и «реабилитация».

Цели и задачи данных мероприятий

В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 181 от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» под реабилитацией понимается система и процесс, которые способствуют частичному или полному восстановлению способностей, ранее утерянных инвалидом к общественной, бытовой, профессиональной или трудовой деятельности. Под абилитацией понимается процесс формирования новых способностей, которые ранее отсутствовали к ведению трудовой, общественной, образовательной и бытовой деятельности. Целью осуществления реабилитации является восстановление навыков, которые были утрачены в связи с наступлением стойкого ограничения здоровья с учетом специфики перенесенной лицом травмы.

К задачам реабилитации относят:

повышение скорости выздоровления;

улучшение вариантов исхода полученных травм в результате болезни;

сохранение жизни инвалида;

предупреждение возможности появления инвалидности или облегчение её проявлений;

возвращение человека в различные сферы жизнедеятельности;

восстановление профессиональных навыков.

Целью абилитации является приобретение инвалидами таких навыков, которых ранее у них не было, для их интеграции в обществе.

Между понятиями реабилитация и абилитация есть существенная разница. Как правило, процедуры по абилитации проводятся детям сразу после рождения и выявления у них нарушения здоровья для того, чтобы приобретенные в процессе абилитации навыки можно было использовать в жизни. Реабилитация же, как правило, проводится для того, чтобы навыки, утраченные в результате болезни или травмы, восстановить.​​​​​​

Распечатать