Прокурор разъясняет

  • 29 Октября 2025, 10:31
Особенность избрания меры пресечения несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений.
Текст
Заключение под стражей считается самой жестокой мерой пресечения, поскольку существенно ограничивает конституционное право человека на свободу. Данная мера пресечения избирается только по решению суда.
Исключительный характер заключения под стражу применительно к несовершеннолетним закрепляется в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве.
Пленум Верховного суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» обращает внимание на то, что заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени и обязывает судей при рассмотрении ходатайств органов расследования об избрании данной меры пресечения в отношении несовершеннолетних проверять обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении него иной, более мягкой, меры пресечения. Обязательно обсуждать возможность применения альтернативной меры пресечения в виде передачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении – под присмотр должностных лиц этого учреждения.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и частью 6 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не допускается в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые. Применение к несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу возможно в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным указанием правовых и фактических оснований такого решения.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления средней тяжести с применением насилия либо с угрозой его применения, а также преступлений, предусмотренных частью 1.2 ст. 108 УК РФ.
Суды в качестве исключительных случаев дополнительно признают такие обстоятельства, как совершение умышленного преступления, бродяжничество, отсутствие контроля со стороны родителей, нежелание подчиняться законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, продолжение 3 противоправного поведения, наличие судимостей, употребления алкогольной продукции и наркотических средств.

Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Коми
Распечатать