Прокурор разъясняет

  • 06 Ноября 2025, 09:51
Актуальные вопросы уголовно правовой ответственности в сфере легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.
Текст
Выявление преступлений, связанных с легализацией имущества, добытого преступным путем, является одним из значимых направлений деятельности правоохранительных органов.
Статьей 174 Уголовного кодекса Российской Федерацией предусмотрена уголовная ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.
Анализ правоприменительной практики показывает, что фактически предикатными выступают 2 основных вида преступлений:
1) связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
2) мошенничества и иные формы хищений.
Противоправная деятельность, связанная с легализацией преступных доходов в сфере незаконного оборота наркотических средств, устанавливается на основании показаний обвиняемых. Указанные лица подробно описывают свои действия, связанные с приобретением криптовалюты и её выводом из «цифрового пространства», предоставляют доступ к криптокошелькам и транзакциям, совершенным в теневом секторе. С участием последних производится осмотр находящихся в их пользовании мобильных устройств и прочие следственные действия. Полученные результаты анализируются и используются в доказывании.
Правоохранительными органами республики направляются заявки на официальный сайт Роскомнадзора по электронной форме для блокировки таких сайтов. Однако зачастую маркетплейсы меняют доменные имена и через непродолжительное время возобновляют свою работу.
Решением этого вопроса может выступить блокировка доменного имени целиком, либо значительное замедление трафика на нем, что позволит снизить распространение незаконного оборота наркотических средств на теневых Интернет площадках. Данные мероприятия выполняются во взаимодействии со специалистами Роскомнадзора.
О направленности умысла на легализацию преступных доходов может свидетельствовать факт получения системных платежей, либо платежей от посторонних лиц. Выявить это возможно в момент осмотра телефона, изъятого у задержанного или подозреваемого лица оперативными подразделениями, либо следователями. Наравне с изучением переписок в мессенджерах правоохранительными органами проверяются транзакции по интернетприложениям банков, анализируются СМС сообщения кредитных учреждений о поступлении и списании денежных средств, история браузеров. При наличии в осматриваемом мобильном устройстве браузера Тор выясняется его назначение.
Важной является работа по взаимодействию правоохранительных органов со службой финансовой разведки, которая предоставляет правоохранительным органами данные о движении денежных средств и иную информацию в отношении предполагаемых фигурантов.

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Республики Коми
Распечатать