Прокурор разъясняет

  • 07 Ноября 2025, 11:00
Новое в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Текст
С 01.09.2025 вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), в части ужесточения наказания и введения новых видом ответственности за совершение преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
Так, перечень отягчающих обстоятельств, установленный частью первой статьи 63 УК РФ, дополнен пунктом «ф», предусматривающим признание в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен. Например, незаконный оборот наркотиков или распространение сведений террористической или экстремистской направленности с использованием VPN.
Кроме того, УК РФ дополнен статьей 274.4, согласно которой организация деятельности (или участие в такой деятельности) по передаче абонентских номеров, выделенных лицам на основании договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленных в пользование в рамках указанных договоров, иным лицам в нарушение требований законодательства Российской Федерации, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления, – влечет уголовную ответственность с наказанием в виде штрафа до семисот тысяч рублей либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.
Статьей 274.5 УК РФ установлена уголовная ответственность за организацию деятельности (участие в такой деятельности) по передаче информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя сети «Интернет» для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса иным лицам, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до семисот тысяч рублей либо принудительными работами или лишение свободы на срок до трех лет.
Необходимо отметить, что с 03.08.2025 статья 243.4 УК РФ, предусматривавшая ответственность за уничтожение и повреждение воинских захоронений, объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России дополнена таким способом совершения преступления как осквернение.

Прокуратура г. Ухты
Распечатать