Прокурор разъясняет

  • 15 Октября 2025, 12:20
Уголовная ответственность за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации
Текст
В соответствии со ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации, предусмотрена уголовная ответственность.
В случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенной лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организаций банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 312 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 2 лет лишения свободы.
За сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения, вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества, наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 312 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 3 лет лишения свободы со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
Уголовная ответственность за указанные преступления наступает с 16 лет.

Прокуратура г. Ухты
Распечатать