Прокурор разъясняет

  • 13 Ноября 2025, 09:19
Порядок апелляционного обжалования судебных решений по уголовным делам
Текст
Обжалование судебных решений по уголовным делам в апелляционном порядке регламентируется главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Право апелляционного обжалования приговора и иного решения суда по уголовному делу принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, прокурору - государственному обвинителю, вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.
Апелляционному обжалованию подлежат решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. В основном, это приговоры, которые не вступили в законную силу.
Также в апелляционном порядке обжалуются постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую меру пресечения, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, об отказе в направлении лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на медицинское освидетельствование на предмет наличия у него тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.
Иные определения или постановления суда по уголовному делу могут быть обжалованы одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу.
Апелляционные жалоба, представление подаются в суд, постановивший приговор либо вынесший иное обжалуемое судебное решение.
Апелляционные жалоба на приговор или иное решение мирового судьи подается в районный суд, на приговор или иное решение районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми, на решение Верховного Суда республики, – в судебную коллегию по уголовным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции.
Согласно ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба подается в течение 15 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда.Если осужденный содержится под стражей, то пятнадцатидневный срок исчисляется со дня вручения ему копии обжалуемого судебного решения.
Если апелляционная жалоба поданы с пропуском указанного срока, то суд выносит постановление об оставлении апелляционной жалобы (представления) без рассмотрения.
Однако, в случае пропуска срока обжалования по уважительной причине, при наличии ходатайства лица о его восстановлении, срок на апелляционное обжалование может быть восстановлен.
Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалуется в вышестоящий суд в таком же порядке.
Статьей 389.6 УПК РФ предусмотрены требования по составлению апелляционной жалобы, представлению прокурора. Так, апелляционные жалоба должна содержать в себе наименование суда апелляционной инстанции, в который подается жалоба; данные о лице, подающем жалобу с указанием его места жительства; сведения об обжалуемом судебном решении; доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований, по которым он не согласен с обжалуемым судебным решением, перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов. Жалоба обязательно должна быть подписана лицом, ее подавшим.
Подача апелляционных жалобы приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение.
После поступления апелляционных жалоб и истечения установленного судом срока на подачу возражений, суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с жалобой (представлением) и возражениями на них в суд апелляционной инстанции и сообщает об этом сторонам.
Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, а в Верховном суде республики – не позднее 30 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции. При этом о месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала.
Суд апелляционной инстанции по апелляционным жалобам и представлениям проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора, либо иного решения суда первой инстанции.
В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд может принять одно из следующих решений:
1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
6) об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;
7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
10) о прекращении апелляционного производства.

Прокуратура г. Ухты
Распечатать