Документы

  • 08 Февраля, 2016
Обеспечение доступа к информации о деятельности прокуратуры РК
Приказ прокурора Республики Коми от 03.02.2016 № 23 "О внесении изменений в приказ прокурора Республики Коми от 22.05.2012 № 64 "Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов прокуратуры Республики Коми"
Текст

В целях совершенствования работы органов прокуратуры Республики Коми по обеспечению доступа к информации о её деятельности,   руководствуясь статьей 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

 

П Р И К А З Ы В А Ю:

 

  1. Внести в приказ прокурора Республики Коми от 22.05.2012 № 64 «Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов прокуратуры Республики Коми» и в утвержденную этим приказом Инструкцию о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности органов прокуратуры Республики Коми следующие изменения:

1) в приказе:

приложение № 2 «Перечень информации о деятельности органов прокуратуры Республики Коми, размещаемой на официальном сайте в сети Интернет, и лиц, ответственных за ее своевременное обновление» утвердить в редакции в соответствии с Приложением № 1 к настоящему приказу,  приложение № 4 «Перечень основных статистических данных о деятельности органов прокуратуры Республики Коми, подлежащих размещению на официальном сайте в сети Интернет» утвердить в редакции в соответствии с Приложением № 2 к настоящему приказу;

пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

«Начальникам управлений, отделов, старшим помощникам прокурора Республики Коми, прокурорам городов, районов, Печорскому межрайонному прокурору, прокурорам специализированных прокуратур о нарушениях информационной безопасности при обеспечении доступа к информации о деятельности органов прокуратуры Республики Коми незамедлительно, в том числе посредством факсимильной связи, сообщать старшему помощнику прокурора Республики Коми по обеспечению собственной безопасности и физической защиты.».

2) в Инструкции:

раздел 2 «Порядок обнародования (опубликования) информации о деятельности органов прокуратуры Республики Коми в региональных, местных средствах массовой информации и на официальном сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет» изложить в следующей редакции:

«2.1. Информация о деятельности органов прокуратуры Республики Коми распространяется через официальный сайт прокуратуры Республики Коми в сети Интернет (доменное имя – http://www.prockomi.ru), печать, радио, телевидение, информационные агентства и иные интернет-ресурсы.

Информация представляется региональным и территориальным СМИ старшим помощником прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общест­венностью, а также по согласованию с ним заместителями прокурора Республики Коми, начальниками и работниками управлений, отделов прокуратуры Республики Коми, старшими помощниками прокурора Республики Коми. Нижестоящие прокуроры осуществляют взаимодействие с территориальными СМИ самостоятельно, а также направляют информацию по наиболее актуальным вопросам своей деятельности для решения вопроса о её размещении на сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет.

2.2. Информация для размещения на официальном сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет предоставляется на бумажном и электронном носителях с сопроводительным письмом за подписью руководителя структурного подразделения или нижестоящей прокуратуры с указанием фамилии, имени, отчества и контактного телефона исполнителя. В случаях, не терпящих отлагательства (чрезвычайные происшествия, возбуждение резонансных уголовных дел и т.п.), указанные сведения направляются незамедлительно посредством электронной почты (e-mail smiprokrk@mail.ru). При отсутствии технической возможности предоставить информацию по электронной почте сведения направляются с использованием факсимильной техники с одновременным уведомлением старшего помощника прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью с помощью телефонной (в том числе сотовой) связи.

Проекты сообщений о результатах рассмотрения резонансных уголовных дел заблаговременно, не менее чем за сутки до оглашения приговора, посредством электронной почты представляются старшему помощнику прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью. После оглашения приговора  необходимо обеспечить незамедлительное информирование о принятом судом решении.

Идентичность информационных материалов на бумажном и электронном носителях подтверждается в сопроводительном письме. Оригинал представляемых материалов хранится в соответствующем номенклатурном деле старшего помощника прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, копии – в подразделениях или прокуратурах, их направивших.

Информация, подлежащая размещению на официальном сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет в рубриках «Новости» и «Прокурор разъясняет», направляется старшему помощнику прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.

Информация для иных рубрик предоставляется в отдел материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта прокуратуры Республики Коми, который проводит технические работы по ее размещению на сайте в установленные сроки. Информация предоставляется на бумажном и электронном носителях (либо посредством ведомственной электронной почты на адрес ito@prockomi.ru) с сопроводительным письмом за подписью руководителя структурного подразделения или нижестоящей прокуратуры с указанием фамилии, имени, отчества и контактного телефона исполнителя (приложение № 2).

2.3. Предоставление информации по журналистским запросам производится в порядке, установленном ст. 40 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и п. 4 настоящей Инструкции.

Поступившие журналистские запросы после регистрации передаются старшему помощнику прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью для организации их рассмотрения.

  2.4. Старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:

 осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью официального сайта прокуратуры Республики Коми в сети Интернет;

устанавливает деловые контакты с региональными средствами массовой информации и представителями федеральных средств массовой информации в Республике Коми в целях информирования населения о деятельности органов прокуратуры;

в пятидневный срок рассматривает материалы, поступающие из подразделений прокуратуры Республики Коми и нижестоящих прокуратур (в случае, если информация носит срочный характер – незамедлительно), осуществляет их редакционную обработку и организует размещение на сайте. Решение о возможности размещения материалов на официальном сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет, а также их освещения в средствах массовой информации принимается с учетом соответствующих ограничений, установленных федеральным законодательством и приказами Генерального прокурора Российской Федерации;

несет ответственность за выполнение требований п. 2.7 Инструкции о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 31.05.2012 № 153 (далее – Инструкция о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации).

2.5. Начальники управлений, отделов, старшие помощники прокурора Республики Коми:

не реже одного раза в неделю представляют старшему помощнику прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью информацию для размещения на официальном сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет в разделе «Новости», основанную на итогах выполнения плановых мероприятий, заданий и поручений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обобщениях состояния законности и борьбы с преступностью, результатах надзорной деятельности по защите прав и свобод граждан, за органами следствия и дознания, мерах по устранению нарушений федерального законодательства, направлении в суд и результатах судебного рассмотрения уголовных дел, а также иных поводах;

организуют работу по ведению учета проверок публикаций в средствах массовой информации, содержащих сведения о нарушениях закона, и их результатов.

Руководители структурных подразделений центрального аппарата прокуратуры Республики Коми несут ответственность за своевременную и качественную подготовку информации для размещения на официальном сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет по направлениям деятельности.

2.6. Прокуроры городов, районов, Печорский межрайонный прокурор, прокуроры специализированных прокуратур:

устанавливают деловые контакты с территориальными средствами массовой информации в целях информирования населения о деятельности органов прокуратуры;

организуют работу таким образом, чтобы на каждого оперативного работника прокуратур городов приходилось не менее трех выступлений в средствах массовой информации в месяц, прокуратур районов и специализированных прокуратур – не менее одного;

систематически, но не реже одного раза в квартал лично выступают в территориальных средствах массовой информации по вопросам деятельности прокуратуры;

ежедневно осуществляют мониторинг территориальных средств массовой информации в целях анализа состояния законности на поднадзорной территории и возможного принятия мер прокурорского реагирования. По сообщениям в средствах массовой информации о нарушениях закона организуют проведение проверок, ведут учет их результатов. Ежегодно обобщают итоги данных проверок, о чем в срок до 5 февраля информируют докладными записками старшего помощника прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью;

не реже двух раз в месяц направляют старшему помощнику прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью сведения о своей деятельности для решения вопроса о размещении на официальном сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет или направления в региональные СМИ.

2.7. Предание гласности материалов о работе органов прокуратуры, имеющих повышенный общественный резонанс, предварительно согласовывается со старшим помощником прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.

2.8. Размещение нижестоящими прокурорами материалов в средствах массовой информации республиканского и федерального  уровней, а также предоставление комментариев журналистам указанных изданий допускается исключительно после согласования со старшим помощником прокурора Республики Коми по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.

2.9. Ответственность за своевременное предоставление информации для размещения на сайте, а также достоверность и полноту содержащихся в этих материалах сведений несут руководители подготовивших их подразделений (нижестоящих прокуратур).

Ответственность за технологическое, программно-техническое обеспечение сайта в соответствии с требованиями п. 5 Инструкции о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации возлагается на отдел материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта прокуратуры Республики Коми.».;

пункт 4.2 дополнить абзацем следующего содержания:

«Ответственность за организацию работы по рассмотрению запросов в центральном аппарате прокуратуры Республики Коми возлагается на старшего помощника прокурора Республики Коми по рассмотрению обращений и приему граждан, в нижестоящих прокуратурах – на одного из руководителей в соответствии с распоряжением о распределении обязанностей.»;

пункт 4.4 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

«Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного по  правам ребенка в Российской Федерации и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации;»;

в абзаце третьем пункта 4.5 слова «заместителей Главы Республики Коми» заменить на слова «Председателя Правительства Республики Коми и его заместителей,»;

пункт 4.5 дополнить абзацем четвертым следующего содержания: «Уполномоченного по правам человека в Республике Коми, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми, Уполномоченного при Главе Республики Коми по правам ребенка;»;

в абзаце третьем пункта 4.9 слова «Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Российской Федерации» заменить на слова «Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного по  правам ребенка в Российской Федерации и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации;»;

в последнем предложении абзаца десятого пункта 4.9 слова «обращении» заменить на слова «запросе»;

в пункте 5.2 слова «старшего помощника прокурора Республики Коми по оперативному учету и статистике» заменить на слова «управление правовой статистики прокуратуры Республики Коми.».

  1. Настоящий   приказ   опубликовать   на официальном сайте прокуратуры Республики Коми в сети Интернет, а также направить для размещения в справочно-правовой системе «Консультант-Плюс».
  2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей прокурора Республики Коми по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям прокурора Республики Коми, начальникам управлений и отделов, старшим помощникам прокурора Республики Коми, прокурорам городов, районов, Печорскому межрайонному прокурору, прокурорам специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

 

Прокурор  республики

 

государственный советник

юстиции 2 класса                                                                                С.А. Бажутов

 

 

 

 

Распечатать Все документы