Мероприятия и встречи

В прокуратуре республики состоялось внеочередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
Текст
1 Изображения

В прокуратуре республики под председательством прокурора Республики Коми Николая Егорова состоялось внеочередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В работе группы в режиме ВКС приняли участие представители органов государственного контроля (надзора), а также и.о. Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми Владимир Голдин.

На мероприятии обсуждены итоги формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год. Представители региональной прокуратуры  сообщили, что из 4645 проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами для включения в План проверок на 2021 год, отклонены как несоответствующие требованиям закона 383 проверки, что составило 8% от их общего числа.

В связи с введенным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2020 года № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мораторием на проведение в 2021 году плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства выработан алгоритм совместных действий прокуратуры республики, органов государственного контроля (надзора) по корректировке Сводного плана проверок на 2021 год.

Введенный мораторий не распространяется на проведение органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля плановых проверок  субъектов малого бизнеса, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков, эксплуатируемые производственные объекты и гидротехнические сооружения к I, II и III классам опасности. Также будут разрешены плановые проверки малого бизнеса, работающего в здравоохранении, образовании, социальной сфере (постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944), а также плановые проверки в рамках лицензионного контроля, надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, защиты гостайны, контроля аудиторов.

Соответствующие изменения в утвержденные ежегодные планы должны быть внесены до 15 декабря.

Помимо этого, представитель прокуратуры республики на заседании рабочей группы освещены характерные нарушения, допускаемые при осуществлении государственного контроля (надзора), в том числе при согласовании с органом прокуратуры проведения внеплановых проверок, организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий, оформлении их результатов. По результатам рассмотрения постановлений прокуроров за нарушение законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле 58 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Особое внимание контролирующих органов было обращено на необходимость снижения административного давления на бизнес.

Поскольку дата проведения рабочей группы совпала с Всероссийским днем приема предпринимателей, по завершении ее работы Николай Егоров совместно с и.о. Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми Владимиром Голдиным приняли представителя предпринимательского сообщества, который изложил жалобу на действия Воркутинского подразделения Государственной инспекции труда в Республике Коми. Заявитель выразил несогласие с проведением административного расследования и истребованием излишних, по его мнению, документов.

В ходе приема Николай Егоров разъяснил заявителю положения законодательства об административных правонарушениях и поручил и.о. прокурора г. Воркуты провести проверку по изложенным предпринимателям фактам. Ход проверки взят на контроль прокуратурой республики.   

Распечатать Архив новостей