Новости

В Воркуте состоялось торжественное открытие помещений прокуратуры города и Воркутинской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли
Текст
1 Изображения

Сегодня прокурор Республики Коми Николай Егоров принял участие в торжественном открытии новых помещений прокуратуры г. Воркуты и Воркутинской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, расположенных по ул.Яновского, 1.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева и директор Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Максим Данькин.

Развитие государственных учреждений, в том числе и прокуратуры, на территории г.Воркуты отличается своеобразием, обусловленным историей ее административно-территориального устройства.

В 1937-1942 годах на левом берегу реки Воркуты велось строительство шахты № 1 «Капитальная» – первого по настоящему индустриального предприятия Печорского угольного бассейна, 9 января 1940 года поселок этой шахты был преобразован в поселок Воркуту Бельшеземельного района Ненецкого национального округа Архангельской области. А в октябре того же года он был передан в состав Кожвинского района Коми АССР.

В самый разгар Великой Отечественной войны 26 ноября 1943 года поселок Воркута Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город Воркуту Коми АССР. До 1945 года имеются сведения о деятельности на территории города Воркуты прокурора Воркутинского НКВД.

Прокуратура г. Воркуты образована в 1946 году, возглавил ее Иван Иосифович Вячеславов, до этого работавший начальником следственного отдела прокуратуры республики. За 77 лет в городской прокуратуре сменилось не одно поколение работников. Наиболее яркий след оставили прокуроры города Иван Тихонович Осадчий, Николай Александрович Дудкин, Юрий Александрович Яковлев, Александр Иванович Марзанов, Георгий Эгонович Тильман.

Развитие угольной отрасли обусловило одно из приоритетных направлений надзора – в сфере охраны труда и промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях.

В целях усиления прокурорского надзора в этой сфере на территории Республики Коми приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 13.11.2017 была создана Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Свыше 22 лет прокуратура г.Воркуты занимала помещения в здании по ул. Ленина, 50а. Возведенное в 1972 году, это здание перестало отвечать современным требованиям, в том числе связанным с цифровой трансформацией органов прокуратуры.

Во время совещания прокурор Республики Коми обозначил проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального комплекса Воркуты, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, соблюдения прав несовершеннолетних и работы органа опеки и попечительства, защиты прав предпринимателей и оплаты государственных и муниципальных контрактов, безопасности производства на шахтах, противодействия преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и выразил уверенность, что коллективу воркутинских прокуратур по плечу задачи, поставленные руководством государства и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Также он поблагодарил коллег из правоохранительных органов, судейского сообщества, представителям администрации муниципального образования и контролирующих органов за совместную работу.

В завершение мероприятия Николай Егоров вручил юбилейные медали «300 лет прокуратуре России» пенсионеру органов прокуратуры Республики Коми В.А. Крюкову и старшему помощнику прокурора г. Воркуты А.А.Фирсовой.

Распечатать Архив новостей