Прокурор разъясняет

  • 21 Сентября 2023, 17:14
Волжская межрайонная прокуратура разъясняет: Ответственность за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества
Текст

За порчу чужого имущества законодательством предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Под чужим имуществом понимается имущество, не находящееся в пользовании и (или) владении, в собственности лица, причинившего ущерб любому чужому имуществу.

Статьей 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, что влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Под уничтожением понимается приведение имущества в полную негодность, исключающую возможность его использования по назначению.

Под повреждением имущества понимается уменьшение его хозяйственной целостности, которая может быть восстановлена в результате ремонта (реставрации) поврежденного имущества.

Если размер причинённого ущерба превышает 5 000 рублей, то такие действия подлежат квалификации по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, с возможным наказанием до двух лет лишения свободы). Данной статьей предусмотрено наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Распечатать