Прокурор разъясняет

  • 14 Ноября 2022, 11:02
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Какая существует уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ?
Текст

Статьей 273 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Способом совершения данного преступления может быть только действие, выраженное в виде создания вредоносных компьютерных программ, а равно использование или распространение таких программ либо иной компьютерной информации

Под созданием вредоносной программы или информации понимается деятельность по написанию программ, предназначенных для функционирования информационно-телекоммуникационных сетей, компьютерных устройств с целью уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты, а также с целью нарушения работы информационно-телекоммуникационных сетей. 

Распространение предполагает как возмездную, так и безвозмездную передачу программы (информации) или носителя с программой (информацией) иным лицам без признаков использования программы. 

Использование программы (информации) имеет место при внедрении программы в компьютер или компьютерную сеть независимо от того, повлекло ли это какие-либо последствия, поскольку преступление окончено в момент совершения соответствующих действий.

Названной статьей предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности.

Кроме того, законодателем установлена ответственность за те же деяния, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.

В зависимости от тяжести совершенного преступления минимальное наказание может быть назначено в виде ограничения свободы на срок до 4 лет, максимальное – в виде лишения свободы на срок до 7 лет. ​​​​​​​

Распечатать