Прокурор разъясняет

  • 11 Апреля 2022, 16:50
Прокуратура Моркинского района Республики Марий Эл разъясняет: Какие обязанности возникают у граждан при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий?
Текст

Материнский капитал является одной из мер государственной поддержки, которая направлена на стимулирование рождаемости детей. С 1 января 2020 г. право на материнский капитал имеют семьи, в которых родился не только второй, третий и последующие дети, но даже семьи при рождении первого ребенка. Его размер в 2022 году в данном случае составляет 524,5 тыс. руб.

При рождении второго ребенка (последующих детей, если ранее право на получение данной меры поддержки не реализовывалось) размер маткапитала составит 693,1 тыс. рублей.

Средства материнского капитала можно использовать только в тех целях, которые прямо определены в федеральном законодательстве.

При этом в настоящее время продолжают выявляться факты неисполнения гражданами, реализовавшими средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, требований, установленных действующим законодательством. В частности, в соответствии с требованиями части 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» родители, получившие сертификат, обязаны оформить приобретенное на средства материнского капитала жилое помещение в общую собственность как самих супругов, так и их детей с одновременным определением размера долей каждого их них. Размер долей устанавливается заключаемым соглашением.

При неисполнении данной обязанности возникает ситуация, когда средства материнского капитала использованы незаконно, без учета интересов ребенка и установленных законодателем целей поддержки семьи. В случае возникновения такой ситуации органы прокуратуры вправе обратиться в суд с иском об обязании оформить жилое помещение в общую собственность с ребенком либо о взыскании средств материнского капитала в бюджет. При определенных обстоятельствах также может быть поставлен вопрос об уголовной ответственности родителей за неправомерное использование средств материнского капитала.

В связи с этим гражданам в обязательном порядке необходимо руководствоваться установленными законом требованиями об оформлении приобретенного с использованием средств материнского капитала жилого помещения в общую собственность с обязательным выделением доли ребенку (детям). ​​​​​​​

Распечатать