Прокурор разъясняет

  • 31 Марта 2022, 16:06
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет:Об изменениях в законодательстве, вступающих в силу с апреля 2022 года
Текст

Расплатиться через систему быстрых платежей будет проще

Банки — участники Системы быстрых платежей (СБП) должны обеспечить возможность использования мобильного приложения СБП для переводов от физических лиц юридическим, а также ИП. Также ряд банков, имеющих специальную лицензию, будут обязаны предоставить возможность гражданам совершать оплату через систему по QR-коду. Это правило пока не относится к платежам за услуги ЖКХ.

Такие переводы используются для оплаты товаров и услуг.

 

Упрощение получения мер соцзащиты

Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в ЕГИССО посредством портала госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер социальной защиты (поддержки) и социальных выплат

С 1 апреля 2022 года вносятся изменения в правила по перечислению пенсий, пособий и иных мер социальной защиты на банковскую карту.

Для того чтобы гражданам было проще получить меры социальной защиты, установлен порядок передачи в информационные системы реквизитов их банковских счетов. Теперь при согласии клиента банк предоставит в систему ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, оператор — Минцифры РФ) реквизиты его банковского счета. К этой системе есть доступ на портале Госуслуг, благодаря чему граждане без лишних хождений смогут дать согласие на использование этих реквизитов для получения важных социальных выплат.

 (Постановления Правительства РФ от 08.07.2021 N 1150 и от 01.12.2021 N 2153)

 

Регистрация на «Госуслугах» с 14 лет

Подростки старше 14 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Они должны будут указать свой СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты.

Детей до 14 лет смогут зарегистрировать на «Госуслугах» только их законные представители (родители, опекуны), сами прошедшие регистрацию в ЕСИА.

Так дети смогут, например, зайти в свой электронный дневник, узнать домашнее задание, получить информацию о поступлении в учебное заведение.

(Постановление Правительства РФ от 04.02.2022 N 111)

 

Повышение социальных пенсий

Социальные пенсии в России с 1 апреля проиндексируют на 8,6 %. Это коснется 4 млн человек.

Речь идет о социальных пенсиях по инвалидности, потере кормильца, старости и социальных пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны. Индексация производится автоматически, заявления подавать не нужно.

 

Новая выплата на детей

С 1 апреля в России вводится новая выплата для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 16 лет. Семья имеет право претендовать на пособие в размере 50%, 75% либо 100% от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе (11136 руб).

Малоимущей считается семья, в которой средний доход на одного человека — ниже прожиточного минимума, установленного для региона проживания этой семьи. Конкретный процент зависит от того, сколько денег нужно семье, чтобы выбраться из-за черты бедности.

Правда, подать заявления на получение данного пособия можно будет только с 1 мая 2022 года при условии, что на тот момент ребёнку исполнилось 8 лет, но еще нет 17 лет. Минфин сообщил, что общие расходы бюджета на подобные выплаты составят 455 млрд рублей.

 

Внесены изменения в отдельные акты Правительства РФ, касающиеся назначения и осуществления детских выплат

Изменения затрагивают порядок назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно; ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности; ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Уточняются имущественные критерии.

Изменяется перечень сведений и документов, необходимых для назначения выплат. В него включены документы (сведения) о нахождении автотранспортного (мототранспортного) средства, маломерного судна, самоходной машины или другого вида техники под арестом и (или) в розыске. Такие автотранспортные и мототранспортные средства учитываться не будут.

При расчете среднедушевого дохода семьи будут учитываться доходы семьи, полученные в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, выплачиваемые в денежной форме.

В целях социальной защиты малоимущих, беременных женщин предусматривается освобождение их от действия правила "нулевого" дохода в случае, если срок беременности составляет 6 и более месяцев расчетного периода.

Скорректированы отдельные формы документов.

(Постановление Правительства РФ от 28.01.2022 N 68)

Распечатать