Прокурор разъясняет

  • 24 Марта 2022, 11:22
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей
Текст

В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

При этом ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились, а временная передача родителями своих детей в одно из детских учреждений или на воспитание родственникам не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

Согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Также при осуществлении родительских прав недопустимо причинение вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. За нарушение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей семейным, административным и уголовным законодательством предусмотрена соответствующая ответственность.

Так, ст. 69 и 73 СК РФ предусмотрена ответственность родителей в виде лишения или ограничения родительских прав за нарушение алиментных обязанностей - взыскание неустойки и возмещение убытков, а также применяются меры ответственности в других формах.

За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних они могут быть привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Также ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. За это может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Если родитель после привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, по-прежнему продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то данное деяние считается совершенным неоднократно, и уже является уголовно-наказуемым, предусмотренным ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, и за него предусмотрено наказание вплоть до реального лишения свободы сроком на один год.

Отдельно уголовным законодательством выделена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст. 156 УК РФ). За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до реального лишения свободы сроком до трех лет.

Распечатать