Прокурор разъясняет

  • 19 Марта 2022, 15:44
Волжская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Основания для отмены судебного приказа по гражданским делам
Текст

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей
(ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства (статьи 126, 128 ГПК РФ). Судья направляет копию судебного приказа по месту жительства должника.

Если должник не согласен с данным решением суда, то он в течение десяти дней со дня получения документа может представить мировому судье, принявшему решение, возражения относительно его исполнения.

Судья, в случае поступления возражений, отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Законом также предусмотрены случаи, когда должник в силу различных уважительных причин (болезнь, направление судебного приказа по неверному адресу, утеря приказа почтовой организацией, стихийное бедствие и т.п.) не смог представить суду возражения в 10-дневный срок.

При таких обстоятельствах возражения должны быть направлены не позднее 10 дней с момента, когда должник получил копию судебного приказа или со дня прекращения обстоятельств, препятствовавших своевременному представлению возражений. Для этого должнику также необходимо будет представить суду подтверждение таких обстоятельств.

Распечатать