Прокурор разъясняет

  • 13 Сентября 2021, 17:10
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Правовые основания проведения обыска в жилище
Текст

Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения. Для этого следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о производстве этого следственного действия, о чем выносится постановление. Ходатайство рассматривается судьей не позднее 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения может быть вынесено решение о разрешении или об отказе в производстве обыска.

Между тем, в исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства, следователь вправе произвести его на основании соответствующего постановления без получения судебного решения. В таком случае в постановлении должны быть изложены мотивы, из которых усматривается необходимость в скорейшем производстве следственного действия. В связи с этим лица, в жилых помещениях которых производится обыск, не вправе требовать решения суда по данному вопросу. Однако в этом случае следователь не позднее 3-х суток с момента начала производства обыска уведомляет судью и прокурора о его производстве. По получении уведомления судья проверяет законность обыска в жилище.

При производстве обыска составляется протокол, копия которого вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.

При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Если такие предметы выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. Однако если у следователя имеются сомнения в полноте представленных предметов, то он вправе произвести обыск с указанием в протоколе соответствующих мотивов. На следователя также в силу норм УПК РФ возложена обязанность не допустить огласки обстоятельств частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, а равно его личной и (или) семейной тайны, а также обстоятельств частной жизни других лиц.

При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота, т.е. независимо от первоначальных целей следственных действий.

Распечатать