Прокурор разъясняет

  • 20 Мая 2021, 18:48
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОМА БЕЗ ПРИСМОТРА?
Текст

Статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации и статьей 38 Конституции Российской Федерации закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. Родители обязаны защищать права и интересы ребенка, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность.

Для лиц, заведомо оставивших без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его жизни или здоровья, и не имеющего возможности самостоятельно справиться с этой ситуацией, принять меры к самосохранению в силу различных причин, в том числе, по малолетству, болезни или вследствие своей беспомощности, законодателем установлена уголовная ответственность. Такое деяние может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 125 Уголовного кодекса РФ.

Вышеуказанное касается и тех случаев, когда родитель, иной законный представитель имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку, но не сделал этого, либо сам поставил ребенка в опасное для жизни и здоровья состояние.

За совершение указанного деяния санкция статьи 125 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание, в том числе до одного года лишения свободы.

В случае непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 Семейного кодекса РФ).

В отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных за неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность.

Статьей 156 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться как систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев, так ив в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, и др.

Статья 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.

Распечатать