Прокурор разъясняет

  • 21 Марта 2021, 17:22
Йошкар-Олинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Марий Эл разъясняет: Об упрощенном производстве в гражданском судопроизводстве.
Текст

Упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения дел искового производства, предусмотренных в ст. 232.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), а также их разрешение судами общей юрисдикции по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 21.1 ГПК РФ.

Упрощенное производство характеризуется следующими признаками:

Отличительным признаком данного производства от приказного является то, что последнее исключает предмет спора, как спор о праве.

Субъектами в упрощенном производстве могут быть и физические, и юридические лица, а также органы государственной власти, орган местного самоуправления и иные, а также с исковым заявлением в суд общей юрисдикции в соответствии со своими полномочиями может обратиться прокурор.

Исковое заявление подается по общим правилам подсудности;

Дела в упрощенном производстве должны быть рассмотрены и разрешены до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд.

Законодателем четко регламентирован список дел, которые рассматриваются в упрощенном производстве, так относят дела по исковым заявлениям:

- если цена иска не превышает 100 000 рублей (взыскание денежных средств, о признании права собственности, об истребовании имущества);

- если предоставленные истцом документы в исковом заявлении говорят о денежных обязательствах ответчика, которые последний признал, но не исполняет.

Суд устанавливает срок в не менее, чем 15 дней после вынесения им определения о предоставления сторонами в суд и друг другу доказательств и возражений по поводу исковых требований.

По окончании разрешения дела суд выносит резолютивную часть решения о том, чтобы суд составил мотивированную часть, то тогда такое заявление может быть подано в течение 5 дней со дня подписания резолютивной части судом. При этом мотивированную часть составляет только тот судья, который подписал резолютивную. Суд должен изготовить мотивированное решение в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления.

Решение суда можно обжаловать в течение 15 дней путем подачи апелляционной жалобы. При этом она будет рассматриваться судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле.

Таким образом, можно выявить следующие плюсы упрощенного производства:

- позволяет сократить временные и финансовые затраты;

- помогает уменьшить нагрузку судов;

- способствует своевременному представлению доказательств;

- является ускоренным получением защиты нарушенных или оспариваемых прав.

Распечатать