Прокурор разъясняет

  • 26 Февраля 2021, 17:43
Горномарийская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Последствия неуплаты судебного штрафа
Текст

В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Обязательным условием применения указанной меры уголовно-правового характера является возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Судебный штраф представляет собой денежное взыскание, размер и сроки уплаты которого устанавливаются судом.

В соответствии со ст. 446.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

При этом лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, если оно не уплатило такой штраф в установленный срок без уважительных причин. К уважительным причинам могут быть отнесены обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия, например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица.

Распечатать