Прокурор разъясняет

  • 26 Января 2021, 09:54
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Применение судебного штрафа за коррупционные преступления
Текст

Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" введено новое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно и по уголовным делам коррупционной направленности.

За период действия ст. ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ институт судебного штрафа подтвердил свою востребованность в правоприменительной практике. В соответствии со статистическими данными по Республике Марий Эл в 2016 году по уголовным делам коррупционной направленности вынесено 1 постановление о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении 1 лица, в 2017 году – по 6 делам в отношении 6 лиц, в 2018 году – по 8 делам в отношении 8 лиц, в 2019 году – по 17 делам в отношении 17 лиц, в 2020 году – по 13 делам в отношении 13 лиц.

В 2020 году судебный штраф назначен 1 лицу, обвиняемому в мошенничестве (ст.159 УК РФ), 1 лицу воспрепятствовавшему предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ), 3 лицам, злоупотребившим должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), 4 мелким взяточникам (ст.291.2 УК РФ), 4 лицам, совершившим должностной подлог (ст.292 УК РФ).

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Механизм освобождения от уголовной ответственности построен следующим образом:

1) предварительно устанавливается выполнение всей совокупности требований к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, определенных ст. 76.2 УК РФ;

2) в стадии досудебного производства по уголовному делу перед судом возбуждается ходатайство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении иной меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Если соответствующее ходатайство было заявлено в стадии судебного производства по уголовному делу, суд разрешает вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении иной меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа;

3) при подтверждении в ходе судебного производства выполнения всех требований ст. 76.2 УК РФ суд выносит постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении иной меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с указанием его размера, а также сроков уплаты. С момента вступления в силу постановления суда лицо приобретает статус освобожденного от уголовной ответственности;

4) лицо, освобожденное от уголовной ответственности, обязано уплатить определенную судом сумму штрафа. Соответственно, возможны две ситуации:

лицо, выполнившее возложенную на него обязанность, освобождается от всяких притязаний органов уголовного преследования;

в отношении лица, уклонившегося от уплаты судебного штрафа в установленный срок, по представлению судебного пристава-исполнителя суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа, что влечет возобновление производства по уголовному делу в общем порядке.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа не является нереабилитирующим основанием, т.е. констатируется, что лицо совершило уголовно наказуемое деяние и признает свою вину.

Применение указанной нормы в каждом конкретном случае - право суда, которое используется по уголовным делам коррупционной направленности в исключительных случаях.

Распечатать