Прокурор разъясняет

  • 09 Декабря 2020, 11:51
Сроки апелляционного обжалования по административным делам
Текст

В соответствии с положениями ст. 295 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, установленными главой 34 КАС РФ.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле.

Прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, неопределенного круга лиц, и граждан, которые, по состоянию здоровья, иным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд) или вступил в процесс для дачи заключения, по делам, по которым его участие предусмотрено КАС РФ и другими федеральными законами (ст. 39 КАС РФ).

По делам, по которым участие прокурора предусмотрено законом, прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона (ч. 7 ст. 39 КАС РФ).

Срок апелляционного обжалования, по общему правилу, согласно ч. 1 ст. 298 КАС РФ составляет один месяц со дня вынесения решения суда в окончательной форме, в случае принесения представления на определение суда — пятнадцать дней.

Решение суда, принятое по результатам рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства, может быть обжаловано в апелляционном порядке в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения (ст. 294 КАС РФ).

Иные сроки обжалования судебных постановлений (решений и определений) по отдельным категориям дел установлены ч. 2 ст. 298 КАС РФ, ст. 314 КАС РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 297 КАС РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение, также посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для лиц, обладающих государственными или иными публичными полномочиями, установлена обязанность направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Лица, не обладающие государственными или иными публичными полномочиями, вправе направить копии апелляционной жалобы другим лицам, участвующим в деле и приложенные к ней документы, которые у них отсутствуют. В случае, данные документы не направлены другим лицам, участвующим в деле, апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Лицо, пропустившее срок подачи апелляционных жалобы, представления, частной жалобы, представления, вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении должны быть указаны причины пропуска данного срока.

Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции должны быть поданы жалоба, представление, отвечающие требованиям ст. 299 КАС РФ.

Просьба о восстановлении пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования может содержаться также непосредственно в жалобе, представлении.

В случае, если лицо обратилось в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления, частной жалобы, представления, однако в нарушение требования ч. З ст. 95 КАС РФ им не поданы соответствующие жалоба, представление, такое лицо способом, предусмотренным для направления судебных извещений, незамедлительно уведомляется о необходимости подачи жалобы, представления с указанием установленного судьей срока для совершения данного действия.

Лицо, подавшее заявление о восстановлении процессуального срока, должно принять все зависящие от него меры для поступления в суд соответствующих документов (например, в электронном виде) либо информации об их направлении (например, телеграммы, телефонограммы и т.п.) до окончания установленного судьей срока. В случае если жалоба, представление не были поданы в установленный срок, заявление о восстановлении срока подлежит возвращению.

Апелляционные жалоба, представление, частная жалоба, представление могут быть поданы не только на судебный акт в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения судебных расходов, порядка и срока исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при вынесении судебного акта, а также на дополнительное решение.

(Прокуратура Параньгинского района)

Распечатать