Прокурор разъясняет

  • 20 Октября 2020, 18:21
Уголовная ответственность за нарушение режима карантина
Текст

Прокуратурой республики на постоянной основе проводится анализ состоянии законности при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

За совершение действий, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологических правил, повлекшим по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшим угрозу наступления таких последствий, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 236 Уголовного Кодекса РФ.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшего угрозу наступления таких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 700 000 руб. или лишения свободы на срок до двух лет (ч.1 ст. 236 УК).

В случае если, такое деяние повлекло по неосторожности смерть человека (ч.2), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 2 000 000 руб. или лишения свободы на срок до пяти лет.

В случае, если такое деяние повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3), предусмотрено наказание в лишения свободы на срок до семи лет.

За истекший период текущего года правоохранительными органами республики зарегистрировано 14 сообщений о преступлении в рассматриваемой сфере, из них по 12 вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по остальным решения не приняты. Поводами для проведения вышеуказанных проверок послужило нарушение гражданами, имеющими подтвержденных у них диагноз COVID-19, режима самоизоляции, тем самым подвергнув опасности заражения коронавирусной инфекции иных лиц.

Уголовные дела о преступлении, предусмотренном ст. 236 УК РФ, не возбуждались.

Ситуация на данном направлении находится под постоянным контролем.

Распечатать