Прокурор разъясняет

  • 18 Августа 2020, 10:11
Как направляются в колонию-поселение осужденные, которым не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу?
Текст

В тех случаях, когда гражданину приговором суда назначено отбывание наказания в колонии-поселении и при этом суд не избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу, а устанавливает самостоятельное следование, то в соответствии со ст. 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации территориальным органом уголовно-исполнительной системы, после поступления копии приговора, гражданину вручается предписание о направлении к месту отбывания наказания, в котором устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в определенную колонию-поселение.

Граждане следуют в колонию-поселение самостоятельно за счет государства. Им приобретается проездной билет либо оплата проезда может осуществляться путем возмещения расходов на приобретенные за счет личных средств проездные документы.

Во втором случае возмещение стоимости проездных документов производится территориальным органом уголовно-исполнительной системы по месту отбывания наказания в течение 30 дней со дня подачи осужденным заявления на имя руководителя колонии-поселения с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

Если же осужденный уклонился от получения предписания или не прибыл к месту отбывания наказания в установленный срок, то он объявляется в розыск и подлежит задержанию. Дальнейшее решение о направлении осужденного в колонию-поселение принимается судом: либо под конвоем, либо самостоятельно, если суд признает причину неявки для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной.

(Старший помощник прокурора республики С.П.Завойских)

 

Распечатать