Прокурор разъясняет

  • 05 Апреля 2024, 09:05
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Текст

Экстремизм - это противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства. Полный перечень деяний, подпадающих под понятие экстремизма, содержится в ст. 1 Федерального закона Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Подобные действия создают реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягают на конституционные права и свободы граждан, общественную безопасность и общественный порядок, в связи с чем за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 280 УК РФ).

Под публичными призывами понимают выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

О публичности призывов может свидетельствовать место, способ, обстановка и других обстоятельства распространения информации (обращение к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.). Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а за совершение указанных деяний с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», - в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Распечатать