Прокурор разъясняет

  • 18 Сентября 2024, 17:10
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Право гражданина на обращение
Текст

Согласно ст. 33 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «Об порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» каждый гражданин Российской Федерации имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Кроме того, граждане вправе обращаться к Президенту Российской Федерации как к главе государства и в Администрацию Президента Российской Федерации. Такие обращения рассматривает Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций в составе Администрации Президента Российской Федерации.

Обращения граждан могут быть в устной, письменной форме, а также в форме электронного документа, в том числе с использованием Единого портала госуслуг (при наличии возможности).

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «Об порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» в обращении в письменной форме гражданин должен указать следующее: 1) наименование органа, в который направляется обращение, либо Ф.И.О. или должность лица, к которому он обращается; 2) свои фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии); 3) почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения; 4) суть предложения, заявления или жалобы. Также необходимо проставить личную подпись и дату.

На официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления содержится информация в отношении организации работы с обращениями граждан.

В частности, указывается порядок направления гражданами обращений, получения информации по вопросам их рассмотрения, а также порядок организации и проведения личного приема граждан. Кроме того, обращение возможно направить путем заполнения специальной формы на официальном сайте указанных органов.

По общему правилу письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Однако если к их компетенции не относится решение вопросов, поставленных в обращении, такое обращение в течение семи дней со дня регистрации направляется компетентному органу или должностному лицу с уведомлением обратившегося лица о переадресации обращения. Обращения, поданные с использованием Единого портала, регистрируются автоматически в момент их подачи.

Распечатать