Прокурор разъясняет

  • 16 Сентября 2024, 17:14
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Уголовное наказание в виде принудительных работ
Текст

Принудительные работы являются одним из видов уголовного наказания, назначаемого за совершение преступлений.

Они применяются как альтернатива лишению свободы в случае, если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, и только за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и заключаются в привлечении осужденного к труду в исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации.

При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере от пяти до двадцати процентов.

В силу ч. 7 ст. 53.1 УК РФ данный вид наказания не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности, а также военнослужащим.

Осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров; работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра; постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра; участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра.

Вместе с тем, в отношении осужденных, не допускающих нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров, возможны разрешения на проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр, а также разрешения на выезд за пределы исправительного центра на период ежегодного оплачиваемого отпуска.

В случае уклонения от отбывания принудительных работ либо признания лица злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Распечатать