Новости

О результатах прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере образования
Текст

     На территории республики в систему образования республики входят  652 общеобразовательные организации с охватом 146,1 тыс. детей, 714 организаций дошкольного образования, присмотра и ухода с охватом 68,3 тыс. детей, 228 организации дополнительного образования с охватом 136,1 тыс. детей.

В 2019 году органами прокуратуры в сфере исполнения законодательства об образовании, в т.ч. в деятельности указанных выше учреждений выявлено более 4,7 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято около 3 тыс. актов реагирования, к установленной законом ответственности привлечено порядка 700 лиц.

Приняты прокурорами меры по факту нарушений законодательства о лицензировании, связанные с бездействием образовательных организаций по не переоформлению лицензии при осуществлении деятельности в новом здании, изменении иных условий лицензирования. Установлены нарушения связанные с ненадлежащим обеспечением обучающихся учебниками и учебными пособиями, обеспечен контроль за выявлением не охваченных образованием детей школьного возраста, в т.ч. подлежащих зачислению в 1 класс, где уполномоченными органами в ходе ежегодной профилактической операции «Семья» установлено 6 не организованных учебой детей школьного возраста, 79 не готовых к началу учебного года, в т.ч. 56 в связи с отсутствием школьных принадлежностей.

     С учетом анализа состояния законности приоритетное внимание прокурорами уделено обеспечению безопасности жизни и здоровья детей при обучении в образовательных организациях, где в том числе пресечены факты не обеспечения финансированием расходов образовательных организаций на проведение капитального ремонта, отсутствия контроля за своевременностью и полнотой исполнения муниципальных контрактов на строительство (ремонт, реконструкцию) объектов образования.

         В частности, по представлению прокуратуры Хангаласского района к ранее предусмотренным 9 млн.руб. на финансирование мероприятий по капитальному ремонту зданий образовательных организаций из местного бюджета  дополнительно выделено более 5,7 млн.руб. Подобные меры также приняты прокурорами г.Нерюнгри, г. Мирного, Абыйского, Амгинского, Булунского, Верхневилюйского, Верхоянского, Кобяйского, Чурапчинского, Среднеколымского и других районов республики.

     Прокурорами выявлены многочисленные нарушения при ремонте зданий образовательных  организаций. К примеру по иску прокурора Булунского района вынесено судебное решение о необходимости обеспечения безопасных условий обучения учеников  МБОУ «Борогонская СОШ». По материалам проверки Верхоянского межрайонного прокурора по факту оплаты невыполненных работ  при реконструкции  здания МБОУ «Эгинская СОШ» на сумму более 500 тыс. руб.  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ и т.д.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Пресс-служба прокуратуры республики

Распечатать Архив новостей