Прокурор разъясняет

  • 03 Декабря 2021, 13:48
О возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
Текст

Вопрос: в сентябре 2021 года, когда я переходил дорогу по пешеходному переходу на одной из улиц г. Казани, на перекрестке произошла авария с участием двух легковых автомобилей. В результате данного ДТП одна из машин отскочила на меня, из-за чего я получил множественные травмы и сейчас по рекомендации врачей прохожу квалифицированное платное лечение. С кого впоследствии я могу взыскать расходы на лечение, с виновника или же с обоих участников ДТП?

 

Ответ: в соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 этой статьи.

Поскольку в рассматриваемом случае вред здоровью был причинен в результате взаимодействия транспортных средств, Вы вправе требовать в судебном порядке возмещения вреда с их владельцев солидарно.

 

 

Распечатать