Прокурор разъясняет

  • 03 Декабря 2021, 13:36
О праве гражданина на компенсацию.
Текст

Вопрос: «Выходя из здания банка я упала на мокром коврике и ушибла ногу. Первая помощь мне была оказана скорой помощью, но полицию я вызывать не стала. Имею ли я право на компенсацию?»

Ответ: В силу ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (ст. 1064 ГК РФ, постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Таким образом Вы имеете право на компенсацию причиненного вреда здоровью вне зависимости от вызова сотрудников органов внутренних дел, надлежащее содержание входной группы должен доказать ответчик.

 

Распечатать