Прокурор разъясняет

  • 16 Ноября 2021, 17:29
О мировом соглашении.
Текст

Вопрос: по моему заявлению в суде рассматривается спор о взыскании денежных средств по договору подряда. В настоящее время мы с ответчиком решили заключить мировое соглашение. Как это возможно сделать? Какие предусмотрены законом последствия неисполнения мирового соглашения?   

 

Ответ: в силу ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 153.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта.

Форма и содержание мирового соглашения предусмотрены ст.  153.9 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 153.10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.

Статьей 153.11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

 

 

Распечатать