Прокурор разъясняет

  • 15 Апреля 2020, 15:02
О порядке и условиях выплаты арендных платежей за паевые земли (ПАИ)
Текст

В настоящее время одним из наиболее актуальных вопросов, с которыми в прокуратуры районов республики обращаются граждане, является вопрос, связанный с условиями оплаты денежных средств (натуральной продукции) за аренду паевых земель.

Так, согласно статье 22 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Размер арендной платы определяется договором аренды (гражданско-правовым договором).

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Также, согласно части 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Вместе с тем, важно знать, что в силу положений статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации:

- граждане и юридические лица свободны в заключении договора;

- понуждение к заключению договора не допускается;

- условия договора определяются по усмотрению сторон.

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Данная норма означает, что в случае если Вы не согласны с условиями договора, то можете письменно обратиться к организации с кем заключен договор с просьбой пересмотреть (изменить) его условия.  

Исходя из вышеизложенного следует, что сумма арендных платежей, ее вид, сроки и порядок оплаты аренды устанавливаются сторонами договора аренды.

В случае нарушений условий договора одной из сторон, стороны могут разрешить спор в претензионном (досудебном) и (или) в судебном порядке.Источник: https://prokrt.ru/pravovoe-prosveshchenie/prokuror-razyasnyaet/46483/© Прокуратура Республики Татарстан

Распечатать