Прокурор разъясняет

  • 28 Сентября 2018, 15:42
Пленум Верховного Суда РФ: при возбуждении дел об экстремизме в Интернете нужно учитывать умысел и контекст
Текст

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 20 сентября 2018 г. № 32 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» отредактировал разъяснения по уголовным делам соответствующей категории.

Если пользователь разместил в Интернете созданный им самим или другим лицом материал (текст, изображение, аудио- или видеофайл), включая признанную экстремистской информацию, то это можно квалифицировать как возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства только в исключительных случаях.

Прежде всего должно быть установлено, что пользователь осознавал направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имел цель совершить названное преступление.

Нужно учитывать все обстоятельства содеянного: контекст, факт личного создания либо заимствования информации, отношение пользователя к ней, прочее содержание его страницы, сведения о его деятельности до и после публикации, данные о личности и др.

Важны также влияние информации на поведение аудитории, которой она была доступна, размер и состав последней, количество просмотров.

Следует помнить, что не представляющее общественной опасности в силу малозначительности действие (бездействие), хотя и обладающее формальными признаками уголовного деяния, не является преступлением.Источник: https://prokrt.ru/pravovoe-prosveshchenie/prokuror-razyasnyaet/16605/© Прокуратура Республики Татарстан

Распечатать