Прокурор разъясняет

  • 18 Октября 2017, 14:39
О выселении из квартиры бывшего супруга
Текст

Вопрос: 

Мы с бывшим супругом состоим в разводе. Можно ли выписать его из квартиры, где собственником являюсь я?

Ответ: 

Бывший член семьи не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ).

В некоторых случаях эта норма не действует, в частности (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ):

- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;

- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;

- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

При отсутствии таких обстоятельств, чтобы выписать бывшего члена семьи из квартиры, Вам следует вручить бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета.

В случае отказа обратиться с иском в суд по месту нахождения квартиры.

Для этого необходимо представить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

- исковое заявление;

- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;

- иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);

- документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

В исковом заявлении требования можно сформулировать следующим образом:

- признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес);

- выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), если этот гражданин продолжает проживать в квартире.

После вынесения решения суда в Вашу пользу, получить решение и исполнительный лист, с которым обратиться в службу судебных приставов и в орган регистрационного учета.

На основании вступившего в законную силу решения суда орган регистрационного учета (МВД России) снимет бывшего члена семьи с регистрационного учета без его непосредственного участия.

Распечатать