Прокурор разъясняет

  • 28 Сентября 2017, 15:08
Об усилении наказания за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности
Текст

В силу ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Привлечение лица к уголовной ответственности возможно лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления. Сам акт привлечения в качестве обвиняемого выражается в вынесении мотивированного постановления об этом и предъявлении его лицу, привлеченному в качестве обвиняемого.

Если должностное лицо, злоупотребляя своими полномочиями, привлекает к уголовной ответственности заведомо невиновного человека, то в этом случае это должностное лицо подлежит уголовной ответственности.

Формы таких злоупотреблений могут быть различными. Например, лицо привлекается к ответственности за деяние, не содержащее признаков состава преступления, при очевидной непричастности его к данному преступлению, когда им совершено иное преступление, а не то, за которое оно привлекается к уголовной ответственности.

По ст. 299 Уголовного кодекса РФ к уголовной ответственности могут быть привлечены: должностное лицо, которому по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого или составления обвинительного акта (постановления), в частности дознаватель, следователь. Их ведомственная принадлежность на квалификацию преступления не влияет.

Для наличия состава преступления не имеет значения, утверждено ли прокурором обвинительное заключение по делу и направлено ли оно в суд, состоялся ли обвинительный приговор. Если даже дело будет прекращено или будет постановлен оправдательный приговор, то и в этих случаях не исключается ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Федеральным законом РФ от 19 декабря 2016 года №436-Ф3 законодатель усилил ответственность за совершение данного вида преступления.

Так, по ч.1 ст.299 УК РФ за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности срок наказания увеличен с 5 до 7 лет лишения свободы.

Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности повышается, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, незаконными действиями причиняется крупный ущерб, сумма которого превышает 1 млн 500 тыс. рублей либо, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности. В этих случаях предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Распечатать