Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В День Победы
Текст
3 Изображения

В День Победы в Великой Отечественной войне руководство прокуратуры республики от имени ветеранов и работников прокуратуры возложили цветы к мемориальной доске Хамидуллина Идията Халиловича. Цветы были возложены также к памятнику Хамидуллина И.Х., установленному на его родине в Алькеевском районе республики.


Хамидуллин Идият Халилович родился 10 июля 1923 г. в д. Старые Ургагары Алькеевского района ТАССР, участник и инвалид Великой Отечественной Войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.

Кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 3 класса.

Идият Халилович был самым настоящим фронтовиком. О войне, о своих заслугах и подвигах он говорил очень скупо и скромно. В его автобиографиях про участие в войне говорится немного и общими словами.

А ведь он очень хотел стать летчиком… В 1938-1939 годах, одновременно с учебой в школе, Идият учился в планерном клубе. С октября 1940 году до октября 1941 года Хамидуллин был курсантом Казанского аэроклуба, получил диплом пилота запаса. С октября 1941 года он находился в отпуске и ждал вызова в Военно-воздушные силы (ВВС).

Однако жизнь внесла свои коррективы. Шла жестокая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1942 года добровольно пошел в Армию и был направлен в Смоленское пехотное училище (г. Сарапул Удмуртской АССР).

После окончания училища в составе курсантов был направлен в действующую армию на фронт. С ноября 1942 года по июнь 1943 года служил в качестве командира отделения, комсорга батальона в 56-м гвардейском стрелковом полку 19-й гвардии стрелковой дивизии (Калининский, 1-й Прибалтийский фронты). В июне 1943 года был ранен и направлен на лечение в эвакогоспиталь. 18 июня вернулся в свою часть, где 19 сентября 1943 года под Смоленском вновь был ранен. Лечился в эвакогоспиталях г. Калинина и Иваново. После первых двух ранений по излечении в госпиталях вновь возвращался в строй. После выздоровления, в конце 1943 года Хамидуллина направили в 145-й стрелковый полк 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал Иван Баграмян. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Спустя полгода на границе Восточной Пруссии Хамидуллин опять был ранен осколком от авиационной бомбы в левую ногу.

В апреле 1945 года инвалидом II группы вернулся он на родину, в Татарию. Так закончилась для сержанта-пехотинца Идията Хамидуллина война.

Свою жизнь он делил на два периода: довоенный, вместивший всего девятнадцать лет жизни, и послевоенный, в который Идият Хамидуллин двадцать лет проработал прокурором республики.

После разрушительной, жестокой войны страна нуждалась в высококвалифицированных кадрах. С 1945-по 1961 годы Идият Халилович работал в партийных органах ТАССР.

В 1958 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1959 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР и на первой сессии был избран членом Комиссии законодательных предположений Верховного Совета РСФСР. Принимал активное участие в подготовке проектов и принятии кодексов: уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального, семейного, трудового и других законов.

Приказом Генерального прокурора СССР Руденко Р.А. от 07 июля 1961 года Хамидуллин И.Х. был назначен прокурором Татарской АССР и проработал на этой должности 4 конституционных срока, до ухода на пенсию (08 декабря 1981 года). Оставшиеся годы он посвятил обучению студентов, воспитанию юридических кадров в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина.

Память об Идияте Халиловиче Хамидуллине увековечена. В 2001 году по ходатайству прокуратуры Республики Татарстан на родине Хамидуллина И.Х. в с. Базарные Матаки Алькеевского района республики в его честь названа одна из улиц, на которой ему установлен памятник. Мемориальная доска с барельефом Идията Халиловича установлена на здании прокуратуры Республики Татарстан.



Распечатать