Прокурор разъясняет

  • 30 Августа 2024, 10:14
Ответственность за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения
Текст

Нетрезвый водитель остается одной из основных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертности при дорожно-транспортных происшествиях. Одним из сдерживающих факторов для любителей выпить за рулем является уголовное наказание.

Уголовная ответственность за «нетрезвую езду» предусмотрена частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Она наступает за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного), последствиями которого явились причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц.

С учетом распространенности и повышенной опасности преступлений, совершаемых водителями, Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ ответственность за такие преступления ужесточена. За причинение тяжкого вреда здоровью санкция части 2 статьи 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Положения статьи 264-1 УК РФ устанавливают уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за совершение аналогичного преступления. Состав данного преступления является формальным, то есть указанное преступление считается оконченным с момента самого преступного деяния и не предполагает наступления общественно опасных последствий.

С целью исключения возможности повторного совершения злостными нарушителями правил дорожного движения однородных опасных правонарушений и преступлений на законодательном уровне закреплены положения о конфискации транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления.

Конфискация транспортных средств у водителей, находившихся в состоянии опьянения и осужденных за совершение указанного деяния, применяется с июля 2022 года. С этого времени судами Удмуртской Республики конфисковано 166 автомобилей, из них 10 автомобилей в 2022 году, 52 автомобиля в 2023 году, 104 автомобиля за истекший период 2024 года.

Данная мера уголовно-правового характера влечет принудительное безвозмездное изъятие имущества и обращение его в собственность государства на основании обвинительного приговора суда.  Нахождение транспортных средств в совместной собственности виновного и иных лиц (супругов и других лиц), приобретение их с использованием заемных денежных средств, а также уклонение от государственной регистрации транспортного средства после его приобретения не препятствует принятию судом решения об их конфискации.

Указанные законодательные изменения вызваны необходимостью пресечения неоднократных фактов управления автотранспортом нетрезвыми водителями, создающими угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Распечатать