Прокурор разъясняет

  • 14 Июня 2024, 18:10
Ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц
Текст

С июля 2023 года в Уголовный Кодекс Российской Федерации введена статья 172.4, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.        

Уголовно-наказуемыми деяниями признаются действия, направленныена возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженные с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.

Те же деяния, совершенные в крупном и особо крупном размере, а также группой лиц по предварительному сговору, организованной группой,с применением насилия, с уничтожением или повреждением имущества влекут назначение наказания вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до пяти лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При поступлении таких угроз и совершении незаконных действий со стороны представителей кредиторов, а также коллекторских агентств необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции. Сотрудники полиции обязаны незамедлительно принять меры к выяснению всех обстоятельств происшествия, в том числе опросить заявителя,а в необходимых случаях – его близких и родственников, приобщить к материалам проверки скриншоты переписки, аудиозаписи и графические изображения с угрозами, выяснить и задокументировать причиненный материальный ущерб и т.д. Заявление может быть подано круглосуточно в любом территориальном органе внутренних дел в устном или письменном виде.

Действия (бездействие) и решения органа дознания, следователя могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном статьями 123-125 УПК РФ, прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Необходимо учитывать, что не в каждом случае противоправные деяния образуют состав преступления, предусмотренного статьей 172.4 УК РФ. К примеру, недобросовестные действия взыскателя, связанные с оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением  действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, введением должника или иных лиц в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, принадлежности кредитора или представителя кредитора к органам государственной власти и органам местного самоуправления влекут наступление административной ответственности по статье 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

В таких случаях гражданам необходимо обращаться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, сотрудниками которого принимаются меры по привлечению нарушителей закона к административной ответственности.

Распечатать