Прокурор разъясняет

  • 27 Февраля 2024, 16:20
Ответственность за нанесение надписей и рисунков на стены зданий и иных сооружений
Текст

На территории республики на домах, заборах, столбах и других конструкциях нередко появляются надписи и рисунки, большинство из которых нанесены без разрешения владельцев соответствующих объектов. Такими незаконными действиями собственникам имущества, в том числе муниципального, наносится материальный ущерб.

По информации Администрации г. Ижевска в 2023 году стоимость разового очищения от несанкционированных надписей стеклянных элементов только одной остановки общественного транспорта г. Ижевска составила более одной тысячи рублей, по итогам года на эти цели израсходована значительная сумма бюджетных средств.

В то же время за совершение указанных нарушений федеральным законодательством установлены административная и уголовная ответственность.

Статьей 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) указанные факты определены как порча чужого имущества, то есть его умышленное уничтожение или повреждение, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, за совершение которого предусмотрено наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Кроме того, за мелкое хулиганство виновное лицо может быть привлечено к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей либо административного ареста на срок до 15 суток.

Более строгая ответственность закреплена нормами статьи 214 Уголовного Кодекса РФ (вандализм) за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Санкция данной статьи предусматривает различные виды наказания от штрафа до исправительных работ.

В случаях, когда рисунки или надписи содержат сведения экстремистского характера, возбуждающие ненависть, вражду по признакам  пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, в действиях виновного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 214 УК РФ, за совершение которых может  быть назначено наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Административная ответственность по статьям 7.17, 20.1 КоАП РФ наступает с шестнадцатилетнего возраста, уголовная ответственность по статье 214 УК РФ – при достижении возраста 14 лет.

Распечатать