Прокурор разъясняет

  • 04 Декабря 2023, 15:35
О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности
Текст

Под коррупцией понимается незаконное использование своего должностного положения вопреки интересам государства и общества в корыстных целях.

В текущем году государственными обвинителями Удмуртской Республики обвинение поддержано по 89 уголовным делам о преступлениях коррупционного характера, завершившимся осуждением 91 лица.

Среди таких преступлений в республике преобладают получение и дача взятки, а также коммерческого подкупа. За совершение данного вида преступлений осуждено 43 лица. На втором месте по количеству осужденных находятся мошенничества и другие хищения, совершенные с использованием служебного положения. За совершение данного вида преступлений к уголовной ответственности привлечено 32 лица.

За служебный подлог, превышение и злоупотребление должностными полномочиями в корыстных целях, осуждено 15 лиц. Одно лицо в текущем году осуждено за использование своего служебного положения в целях организации незаконной миграции. К уголовной ответственности привлечены 10 сотрудников министерств и ведомств, 9 муниципальных служащих, однако чаще всего коррупционные преступления совершаются работниками коммерческих организаций (28 лиц). Вид и размер наказания, которое может быть назначено за совершение коррупционного преступления, сильно отличается в зависимости от тяжести содеянного, размера взятки или коммерческого подкупа и суммы причиненного ущерба.

Например, за получение взятки в особо крупном размере (более 1 000 000 рублей) может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет. При решении вопроса о том, заслуживает ли виновный отбывания наказания в местах лишения свободы помимо прочего учитывается также возместил ли он причиненный преступлением вред.

Всего за совершение коррупционных преступлений к наказанию в виде штрафа осуждено 53 лица, в виде лишения свободы - 38, в том числе 30 с применением ст.73 УК РФ. Наряду с основным наказанием, в предусмотренных законом случаях 7 лиц осуждено к дополнительному наказанию в виде штрафа, в том числе кратного размеру взятки или коммерческого подкупа, 11 лиц лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также заниматься определенными видами деятельности.

За совершение ряда преступлений Уголовным кодексом РФ предусмотрена конфискация размера взятки или коммерческого подкупа, их эквивалента, а также имущества, полученного преступным путем, в том числе находящегося в собственности родственников коррупционера или иных доверенных лиц.

В текущем году конфискация имущества применена по 14 уголовным делам. Кроме того, по 24 уголовным делам ранее наложенный на имущество арест сохранен до исполнения приговора в части оплаты штрафа и возмещения причиненного преступлением ущерба.

Прокуратурой активно применяются полномочия по обжалованию неправосудных решений. В декабре прошлого года приговором Завьяловского районного суда руководитель муниципального учреждения осужден за получение взяток на общую сумму 3 623 000 рублей к лишению свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на срок 10 лет. Приговор обжалован прокурором в связи с его чрезмерной мягкостью и в текущем году решением Верховного суда Удмуртской Республики осужденному назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 7 000 000 рублей.

В связи с несогласием с приговорами, в том числе в части назначенного наказания, по апелляционным представлениям прокуроров изменено 8 приговоров. Необходимо отметить, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности если оно после дачи взятки добровольно сообщило об этом в правоохранительные органы, а потом активно способствовало раскрытию и расследованию данного преступления.

Распечатать